Нейронавигация

Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.

Заявка на лечение Задать вопрос врачу
Направления
Нейронавигация в Германии

Понятие «нейронавигация» включает современные компьютеризированные технологии обследования и лечения нервной системы, позволяющие максимально точно определить размер и расположение очага поражения, визуализировать его и подвести непосредственно к нему лекарство, облучение или инструменты во время операции.

При этой методике проводится лучевое обследование пациента (КТ, МРТ, рентген, дополнительно инфракрасное, лазерное или ультразвуковое сканирование), во время которого дополнительно отмечаются и делаются «видимыми» для лучей поверхностные точки кожи головы или туловища. В дальнейшем изображение обрабатывается компьютерной программой, а внешние дополнительные точки позволяют точно определить глубину и расположение очага под поверхностью.

Используются рамочная (фиксированная) и безрамочная техника нейровизуализации.

Одним из вариантов рамочной нейровизуализации является стереотаксическая методика, при которой точное сопоставление систем координат пациента и виртуального стереотаксического изображения обеспечивается жесткой фиксацией головы или соответствующего участка тела в специальной рамке прибора.

Непосредственно компьютерной нейронавигацией называют безрамочный стереотаксис, когда фиксация в рамке не применяется, а используют наложение или лазерное сканирование отправных точек поверхности (анатомических ориентиров), что позволяет компьютерной программе сопоставить данные предоперационной визуализации (компьютерное изображение) с изображением, получаемым во время операции, положением инструментов и даже ответом пациента на вмешательство (нейрофизиологический мониторинг).

Компьютер воссоздает 3-D изображение очага поражения и позволяет использовать его в процессе оперативного лечения, эндоскопических и радиологических вмешательствах, накладывая на изображение, получаемое в процессе воздействия.

Связь виртуального изображения с реальным временем обеспечивается управляющим компьютером с двусторонней антенной, а специальные маркерные устройства создают точки отсчета для трехмерной системы координат. Зонды, катетеры, хирургические инструменты также снабжены маркерами и распознаются и контролируются компьютером.

В процессе вмешательства компьютер воспринимает образы инструментов и устройств, определяет их положение и положение пациента в пространстве и создает общую «картинку», накладывая движения инструментов на изображение очага, что позволяет хирургу «видеть» сквозь ткани и контролировать воздействие.

Компьютер «показывает» точное положение очага поражения (точки воздействия), инструментов, сосудов, тканей и структур мозга, а также анализирует изменения, происходящие в процессе операции (нейромониторинг).

Интраоперационная нейронавигация, осуществляемая под контролем открытого МРТ или ультразвука, позволяет не только следить за движением инструмента или катетера к нужной зоне, но и корригировать течение операции, так как при удалении тканей соседние занимают собой освобожденный участок, что приводит к изменению положения очага поражения в пространстве. Воспалительный ответ на вмешательство и отсасывание биологических жидкостей из поля зрения также могут привести к смещению структур.

В конечном итоге, применение нейронавигации и нейромониторинга позволяет проводить такие операции и воздействия, которые ранее были невозможными, причем с наименьшей травматичностью для окружающих тканей, с максимальной сохранностью структур и функций мозга (за счет особой точности контролируемого воздействия).

С помощью нейронавигации и нейромониторинга проводится:

  • направленная химиотерапия опухолей мозга (непосредственно в опухоль или во входящий сосуд),
  • лечение сосудистых мальформаций и аневризм,
  • дренаж полостей головного мозга,
  • операции на основании черепа и шейном отделе позвоночника,
  • операции на спинном мозге, периферических нервах, позвоночнике,
  • операции на ЛОР-органах и других сложнодоступных структурах.

Наибольшее преимущество методы нейровизуализации имеют в нейрохирургии новообразований, а применение интраоперационного мониторинга позволяет улучшить результативность оперативного вмешательства при злокачественных глиомах и других инфильтративных опухолях головного мозга.

 

 

Подать бесплатную заявку на лечение
Остались вопросы или не нашли что искали?

Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.

Задать вопрос
Свяжитесь с нами
Подать бесплатную заявку на лечение
Заявка на лечение
Оставить свой отзыв
MedClassic