Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения. Цены на сайте расчитываются в индивидуальном порядке.

Заявка на лечение Задать вопрос врачу
Абдоминальная хирургия в Германии

Абдоминальная хирургия представляет собой весь спектр операций по поводу заболеваний живота и органов брюшной полости. Именно она положила начало полостной хирургии как таковой, ведь подобные операции упоминаются еще в древнегреческих медицинских трактатах. 

Разумеется, современная абдоминальная хирургия располагает массой новейших методик и технических средств, однако цели и задачи этой области медицины не меняются столетиями – сохранить жизнь и здоровье больного с патологиями пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника и других органов брюшной полости. По данным многочисленных исследований, количество людей, страдающих хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, растет с каждым годом. Соответственно, увеличивается и количество оперативных вмешательств по поводу таких недугов. Не секрет, что немецкая школа абдоминальной хирургии является одной из лучших в мире. Прославленная немецкая точность, культивируемые во всех клиниках принципы добросовестности и ответственности врача перед пациентами в сочетании с возможностью использования сверхсовременного медицинского инструментария позволяют успешно проводить хирургические вмешательства, сведя до минимума вероятность послеоперационных осложнений.

Диагностика хирургических заболеваний живота и органов брюшной полости в Германии предусматривает применение передовых методов исследования. Пациентам со стажем хорошо знакома такая диагностическая процедура как эндоскопия, причем, вряд ли кто-то скажет, что «глотать зонд» безболезненно и приятно.

В немецких клиниках в наши дни также используют цифровые видеоэндоскопы. Врачу такие приборы позволяют получить исчерпывающую диагностическую информацию, а пациенту – пройти эндоскопию без боли и дискомфорта.

Широко используются и привычные многим пациентам методы – ультразвуковое исследование внутренних органов,компьютерная и магнитно-резонансная томография. Однако в некоторых случаях назначаются дополнительные исследования, в частности, радиоизотопные, ангиографические, рентгенохирургические и т.д.

По принципу осуществления операции живота и органов брюшной полости делятся на открытые и лапароскопические.

Название первых говорит само за себя – хирург проводит необходимые манипуляции через обширный разрез в брюшной стенке, который впоследствии зашивается или закрывается специальными скобами.

 Лапароскопические операции проводятся при помощи «умных» инструментов. К больному органу их подводят через точечные разрезы на теле пациента при помощи длинных полых трубок, подключенных к микро-видеокамерам. Таким образом, хирург работает как бы дистанционно, но от этого не менее эффективно. Восстановительный период после лапароскопических операций, как правило, значительно короче, а риск осложнений ниже. Однако даже если в Вашем случае данный тип операции не показан, а показано вмешательство открытым путем, можно быть уверенным: медицинский персонал выбранной вами немецкой клиники приложит максимум усилий, чтобы хирургическое вмешательство прошло максимально успешно и принесло долгожданное выздоровление.

Хирургическое лечение грыж паховой области и брюшной стенки

Под грыжей подразумевается врожденная, либо же приобретенная патология мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки. Данный слой охватывает органы брюшной полости, подобно широкому и крепкому поясу – недаром его иногда называют «мягким скелетом»! Хороший тонус мышечно-апоневротической пластинки помогает поддерживать нормальное внутрибрюшное давление, а также, без вреда для организма переживать эпизоды его резкого подъема и спада (например, во время физических нагрузок, подъемов тяжестей, приступов кашля, частых запоров, родов у женщин и т.д.). Если же мышцы и связки брюшной стенки ослаблены, в апоневротическом слое постепенно или резко, вследствие воздействия травмирующих факторов, могут возникнуть дефекты, провоцирующие частичное или полное выпячивание внутренних органов, окруженных выстилающей их оболочкой, в межмышечные пространства или под кожу. Это и есть грыжа.

Если грыжевый мешок не выходит за пределы висцеральной области, такая грыжа называется внутренней, а если выходит, то наружной.

В зависимости от места локализации, грыжи бывают паховыми, бедренными, пупочными, эпигастральными, спигелевой линии живота и т.д.

Грыжи брюшной стенки, смещающиеся в область пахового канала, называются паховыми. Они, в свою очередь, бывают косыми, прямыми и комбинированными.

Следует отметить, что грыжи паховой области и брюшной стенки делятся на две категории – врожденные и приобретенные. Первые, как правило, возникают вследствие нарушений внутриутробного развития, однако ошибочным было бы считать, что их диагностика и лечение относится исключительно к области педиатрии. Так, косые паховые грыжи образуются вследствие того, что человек родился с не заросшим влагалищным отростком брюшины. То есть, это довольно распространенная врожденная патология, которая может стать причиной возникновения грыжи как в детском, так и в более зрелом возрасте.

Приобретенные грыжи возникают по причинам, перечисленным выше. Факторами риска возникновения этого заболевания являются отсутствие регулярных тренировок мышц брюшного пресса, атрофия жировой прослойки при резком похудении, снижение мышечного тонуса при ожирении, нарушение обмена веществ, вызывающее недостаток коллагена в соединительных тканях, старческая дегенерация мышечных тканей.

При возникновении грыж паховой области и брюшной стенки наблюдаются следующие симптомы:

– ощущение тяжести в животе;

– боль в месте локализации грыжи, возникающая или усиливающаяся во время поднятия тяжестей или других физических нагрузок, при кашле, чихании, в процессе опорожнения кишечника;

– дискомфорт во время прогулок пешком;

– появление в области живота или паха напоминающего опухоль вздутия, которое может не визуализироваться в лежачем положении.

По тяжести течения заболевания грыжи делятся на осложненные и неосложненные. Неосложненные грыжи могут втягиваться в брюшную полость, при смене положения тела, осложненные – нет. Осложненные грыжи могут ущемляться. Такое состояние возникает, когда дефект мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки (так называемые грыжевые ворота) выпускает больше содержимого, чем способен в себя вместить грыжевый мешок.

Симптомы ущемленной грыжи следующие:

  • резкая и сильная боль в районе локализации грыжи;
  • нарушение кровообращения в выпяченном органе;
  • тошнота, рвота;
  • кишечная непроходимость, запор;
  • грыжа не поддается вправлению, при малейшем надавливании на нее боль усиливается.

Разумеется, при такой симптоматике обращаться за врачебной помощью необходимо как можно скорее. Ущемленная грыжа должна быть экстренно прооперирована, иначе в считанные часы может возникнуть некроз тканей.

Все остальные грыжи устраняются планово, также хирургическим путем. Хирургическое лечение грыж паховой области и брюшной стенки в Германии в подавляющем большинстве случаев проходит быстро, комфортно и успешно.

Лечение грыж брюшной стенки в Германии включает в себя тщательное обследование пациента. Чаще всего для постановки диагноза достаточно обычного осмотра врачом-хирургом, однако для подготовки пациента к операции необходимы более точные данные о его состоянии. Поэтому назначается ряд анализов, ультразвуковые исследования, в некоторых случаях – компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Грыжесечение или герниопластика – это хирургическая полостная операция, проводимая под местной, региональной или общей анестезией. Ее целью является удаление грыжевого мешка, возвращение выпяченного участка внутренностей в физиологическое положение и укрепление того фрагмента брюшной стенки, где ранее находились грыжевые ворота. Все операции по поводу грыж брюшной стенки, кроме паховых и бедренных грыж, проводятся путем открытого разреза. Однако этот факт не должен вселять беспокойство. Наоборот, технически осуществить такую операцию на порядок проще, чем эндоскопию. Грыжевой мешок отсекается, ткани брюшной стенки укрепляются специальной синтетической сеткой, накладывается косметический шов и через 3–5 суток пациент, как правило, выписывается из стационара.

Лечение грыж паховой области в Германии производится, как правило, лапароскопическим способом. Через небольшие (до 1 см) проколы в брюшную стенку в месте локализации грыжи вшивается сетка. Этим же способом можно предупредить последующие рецидивы заболевания, прикрыв все потенциально слабые участки, включая бедренный канал.

Хирургическое лечение грыж паховой области и брюшной стенки в Германии – это безопасно и надежно. Высококлассные хирурги обеспечат низкую травматичность операции, быструю реабилитацию пациента и возвращение его к активной жизнедеятельности.

Остались вопросы или не нашли что искали?

Задайте вопрос и в течение 24 часов Вы получите ответ от ведущего специалиста по Вашему заболеванию о методике и стоимости лечения.

Задать вопрос
Свяжитесь с нами
Подать бесплатную заявку на лечение
Заявка на лечение
Оставить свой отзыв
MedClassic